СССР, фото, песни, история, символика, гимны

Элайджа Вуд вне кольца (интервью с актером)

Со скромностью великих актеров Элайджа Вуд встречает нас в отеле «Four Seasons» в Беверли Хиллз - без телохранителей и личных ассистентов, хотя двери все же были закрыты, чтобы сдержать неистовых фанатов. Воспоминания о "Властелине Колец" еще свежи и, заметив обручальное кольцо, висящее у меня на цепочке, Элайджа тут же выдает известную фразу из фильма: «Одно Кольцо, чтоб править всеми...»

Позже мы говорили о женщинах, новых проектах и этапах в его карьере, но кольцо - самый лучший способ начать интервью в преддверии Оскаров.

Похоже, невозможно задать первый вопрос, чтобы он не касался «Властелина Колец» и 11-ти Оскаров, полученных им в 2004 году. Какой была твоя реакция на все эти награды?
Должен сказать, у меня просто не было слов. Это было особенное событие для всех нас. И было очень важно, что многие из тех, кто принимал участие в создании фильма, были на церемонии.
Да, нас было довольно много. Я сидел с тремя другими «хоббитами», передо мной сидели Ян Маккелен и Лив Тайлер, а позади нас - Питер (Джексон), режиссер. Я словно был частью семьи.

Было неожиданностью, что фильм получил столько Оскаров?
Да. И самым невероятным было то, что мы получили все 11 номинаций. Вот это был сюрприз! Многие подумают, что я ненормальный, говоря так, но большее, чего я ожидал - награды в каких-то основных номинациях. Не думаю, что кто-то из нас ждал, что мы возьмем все 11 Оскаров и превратим церемонию в Шоу «Властелина Колец». Мы были счастливы и очень горды, но, в конце концов, у нас появилось чувство, будто мы главные злодеи вечера.

Ты можешь представить, что получил бы 12-й Оскар как Лучший Актер, если бы был номинирован?
Нет, правда, нет. Я даже не думал об этом. Мы и так многого достигли, и то, что фильм был признан, было самым важным. Я никогда не жалел, что кто-то из актеров или я сам не получили Оскара. Я был рад за всех остальных.

Мы и так как бы разделили эти награды, ведь мы вместе делали фильм и несли ответственность за то, что получилось. И когда Питер (Джексон) попросил нас подняться на сцену, награда в какой-то степени стала нашей.

А как вечеринки после Оскара?
О, это было здорово! Я весь вечер провел на фанатской вечеринке, организованной сайтом theonering.net Я был там, в основном, потому, что один наш друг играл на этом шоу, в группе World Without Sundays. Я должен был придти туда пораньше, чтобы представить их. Поэтому мы почти сразу же ушли с официального оскаровского бала. Мы могли приглашать друзей, и я совсем не хотел уходить с вечеринки, чтобы идти куда-то вроде приема журнала «Vanity Fair», потому что друзья не могли пойти с нами. Вечер был классным и очень необычным.

Ты также снимался с Кейт Уинслет в «Вечном сиянии страсти», которая, по иронии судьбы, была звездой другого фильма, получившего 11 Оскаров –«Титаника».
Да, верно.

Вы разговаривали об этом и о твоем будущем, как большой звезды?
Нет. С Кейт (Уинслет) мы говорили о том, как она снималась в «Титанике», а я – во «Властелине Колец». Еще мы говорили о нашей связи с режиссером Питером Джексоном и о том, что ее первый фильм был поставлен им.

Да, мы говорили об этом в общем, но не совсем о том, каково это - быть частью больших проектов.

Как у тебя складываются отношения с другими актерами?
Мы общаемся как коллеги, на равных. Когда на съемках создается теплая атмосфера, это результат совместных усилий всех, кто участвует в фильме. Актеры на время становятся как бы семьей. Ведь они собрались не для того, чтобы решить, кто из них круче, а чтобы сделать хороший фильм.

Предложения, что ты получал до и после «Властелина Колец», разные?
Сейчас мне гораздо проще получить некоторые роли. Это здорово! Это вроде бонуса, который ты получаешь, став известным. Это хорошо, потому что я могу стать лучше в том, что делаю. Мне могут предложить то, что не предложили бы раньше, и мне пришлось бы много раз ходить на прослушивания. Сейчас, конечно, больше возможностей.

Есть что-то, что больше всего тебе запомнилось в начале твоей карьеры?
Одно из самых ранних воспоминаний - встреча с Полой Абдул на съемках ее видеоклипа. Это была моя первая работа.

Годы спустя, я осознал, что режиссером того видео был режиссер фильма «Семь», но тогда я не знал, кто он такой. Зато я помню, как встретил Полу Абдул, и был очень взволнован. Мне было 8 лет, а она была популярна в то время.

Это правда, что ты попал в этот бизнес, сначала как модель, благодаря матери, которая хотела куда-то направить твою энергию?
Да. По существу, это моя мама вдохновила меня стать актером. Во мне было столько энергии, когда я был ребенком! И мама искала, куда бы эту энергию направить.

А что за энергия? Плохое поведение?
Вовсе нет. Это была положительная энергия, любовь к жизни, я мог идти вперед, вперед и вперед. Мама подумала, что мне будет интересно поучаствовать в разных коммерческих проектах. А потом это уже были фильмы. Я никогда не загадывал, что будет дальше. Все складывалось постепенно.

Элайджа и Ханна в Нью-Йорке28 января ему исполнилось 24, но Вуд только в прошлом декабре покинул дом своей матери Дэбби и переехал в Нью-Йорк с 22-х летней сестрой Ханной. Но эта независимость продолжалась недолго. «Я снимал ту квартиру, но в конечном итоге не жил там, - говорил он. - Поэтому я вернулся в Лос-Анджелес, чтобы снова жить с мамой.» Родители Вуда развелись 10 лет назад, но успех «Властелина Колец» помог ему воссоединиться с отцом, Уорреном Вудом, который до сих пор живет в городе Седар Рэпидс, Айова, где Элайджа родился.

Что произошло бы, если бы кто-то стер из твоей памяти «Властелина Колец»?
Я во многом был бы другим человеком. Я не знаю, как это описать, и как бы я изменился. Но фильмы и в особенности опыт участия в съемках, и работа с этими людьми… Все это сильно повлияло на меня, как на человека. А еще то, что я так долго жил в Новой Зеландии.

Поэтому если бы кто-то украл у меня воспоминания о «Властелине Колец», который мне столько дал, я был бы другим.

У тебя есть новые татуировки?
Нет. Я хотел бы сделать еще одну, но пока для этого нет повода. Не хочу делать тату только ради того, чтобы сделать. Она должна быть чем-то особенным.

Значит, у тебя всего одна татуировка, со съемок «Властелина Колец»?
Да, только она.

Когда ты сделал ее, у тебя не было соблазна украсить ими все тело?
Да, это может увлечь, я знаю. Потому-то на данный момент у меня всего одна.

Ты не можешь рассказать тем, кто еще не знает, как ты сделал эту татуировку?
Что, до сих пор есть люди, которые не знают об этом? О, Господи! Под каким булыжником они сидят?! (Смеется)

Это было нечто особенное. Идея – сделать тату, которая будет напоминать о съемках – пришла нам в голову в самом начале работы над фильмом. Но сначала не все были согласны, потому что съемки только начались, и не все было пройдено. Поэтому трудно было сказать, нужна ли нам будет потом эта татуировка.

Но когда, в конце съемок, мы вновь вернулись к этой идее, все согласились, ведь опыт, который мы получили, был огромен. Чувство братства было настолько реальным, что хотелось как-то отменить то, через что мы все вместе прошли.

Это чувство братства все еще сохранилось?
Сейчас оно, конечно, немного ослабло, но хотя мы можем не видеть друг друга каждый год, связь между нами не умрет никогда.

Люди сейчас ведут себя по-другому, когда встречают тебя на улице?
Проезжая мимо в машинах, люди опускают стекла и кричат «Поздравляем!». Это часто бывает. Довольно забавно.

А женщины? Как они реагируют?
Не думаю, что есть большая разница. Возможно, больше девушек подходят ко мне, чем раньше, но все равно только потому, что они фанатки или из-за того, что видели меня в фильме.

Это все не так интересно.

Но это просто – заполучить любую девчонку, если ты звезда?
Конечно. Если мне нужен этот тип девушек. (Смеется)

Они тебя не интересуют?
Нет. (Смеется еще больше) Мне всегда кажется забавным, когда люди думают: «Был бы я популярен, все девчонки были бы моими.» На что я говорю: «Ну да, но они были бы с тобой только из-за популярности. Тебе это надо?» Это то же самое, как если бы тебя никто не знал, а сейчас любая готова переспать с тобой только из-за того, что ты звезда. Возможно, это и забавно, но если подумать, что важного тебе это может дать… Нет, посредством славы ты этого не получишь.

Значит, если женщина хочет привлечь тебя, она должна не обращать внимания на твою карьеру?
Да, но все равно станет ясно, если она будет делать это намеренно. Сразу видно, кого интересует только то, я - актер. Остальные говорят об этом, но, по сути, им все равно. Ведь это не все, что для них важно.

Элайджа Вуд и Франка ПотентеПоэтому известные актеры в конце концов начинают встречаются с другими актерами?
В этом есть определенная логика. Я бы стал встречаться с актрисой потому, что для начала она понимает, что мне нужно много путешествовать, и что моя жизнь подчинена работе, ведь ее жизнь такая же. И она не будет со мной только из-за моей популярности: она могла пережить то же самое. Это то, что нас объединяет. Правда, и здесь есть свои сложности.

Автор: Фабиан Вэйнтол
Источник: ATLANTIC SYNDICATION/ 24 февраля 2005